COMPARAÇÃO ENTRE OS GENÊROS QUANTO A QUALIDADE DE VIDA DE INDIVÍDUOS SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA - Mendes, Thais Zanela; Dallazen, Fernanda; Windmöll, Pollyana; Winkelmann, Eliane Roseli; Cruz, Dante Thomé (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivos: Comparar a qualidade de vida entre os gêneros de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, aprovado pelo CEP/Unijuí (n°02/2011), composto por 55 pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Para avaliar a qualidade de vida dos pacientes no pré e pós-operatório foi aplicado o questionário Whoqol abreviado, dividido em qualidade de vida geral (QV) e 4 domínios: físico, psicológico, social e ambiental. Utilizou-se SPSS 18.0 e pra testar a normalidade aplicou-se o teste Kolmogorov-Smirnov, após o teste t de Student ou Wilcoxon. Resultados: A idade média foi 61,80±8,4 anos, sendo do gênero masculino 38 (69,1%) e do gênero feminino 17 (30,9%). Comparando a QV entre o pré e pós-operatório no gênero feminino (F) e masculino (M), observou-se na QV geral: (Fpré: 84,5±10,8 / pós: 84,5±22,0 / p=0,989) e (Mpré: 86,0±18,5 / pós: 101,0±12,1 / p=0,001*); domínio físico: (Fpré: 71,6±10,2 / pós: 76,3±11,9 / p=0,151) e (Mpré: 80,3±11,6 / pós: 77,9±12,4 / p=0,415); domínio psicológico: (Fpré: 82,0±9,3 / pós: 84,8±10,4 / p=0,180) e (Mpré: 86,5±10,4 / pós: 86,4±10,2 / p=0,970); domínio social: (Fpré: 94,0±15,7 / pós: 98,3±12,6 / p=0,180) e (Mpré: 101,2±16,3 / pós: 100,3±14,0 / p=0,748); e domínio ambiental: (Fpré: 87,5±13,5 / pós: 88,0±15,0 / p=0,841) e (Mpré: 90,1±10,6 / pós: 92,4±11,7 / p=0,300). Conclusão: Embora não significativo a QV melhorou em ambos os gêneros. Somente no gênero masculino a QV geral foi significativa e ocorreu diminuição, embora não significativa estatisticamente, da QV no domínio físico e social.