FATORES DE RISCO QUE CONTRIBUEM PARA O DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER GÁSTRICO E DE ESÔFAGO - Baú, Fernanda Costa; Huth, Adriane (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O número de novos casos de câncer no mundo tem aumentado de maneira considerável a cada ano, tornando-se um grave problema de saúde pública. Entre as principais causas que aumentam a incidência de neoplasias do trato digestório e do câncer de esôfago estão os fatores dietéticos, como o consumo exagerado de gorduras e a baixa ingesta de fibras, entre outros, como o uso do fumo, do álcool, o sedentarismo e o hábito de tomar chimarrão com água em temperaturas elevadas. Este estudo constitui-se de revisão de literatura baseada nas referências compiladas nas bases de dados da Scientific Electronic Libary Online (Scielo), do Instituto Nacional do Câncer (Inca) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), considerando o período de 1995 a 2010. O objetivo deste estudo foi discutir as características da dieta relacionada às neoplasias do trato digestório, em especial do câncer gástrico e de esôfago. Estudos têm mostrado que métodos de prevenção, como mudanças nos hábitos de vida, consumo de alimentos saudáveis com propriedades quimiopreventivas e antioxidantes e o combate ao sedentarismo, podem ser fatores de prevenção contra o câncer. O nutricionista tem o papel de promover políticas de hábitos de vida saudáveis associadas a uma alimentação nutricionalmente adequada, prevenindo doenças crônicas não transmissíveis.