MULHERES NO CLIMATÉRIO E OS FATORES INTERFERENTES SOBRE A SAÚDE - Conte, Franciéli Aline; Bento Franz, Lígia Beatriz (Revista Contexto & Saúde, 2017)
O climatério é um processo natural que faz parte do envelhecimento feminino e é marcado por modificações hormonais que podem influenciar a saúde. Objetivo: avaliar os fatores que influenciam sobre a saúde de mulheres no climatério. Métodos: pesquisa de revisão bibliográfica encontrada em livros, sites e periódicos eletrônicos como: Scielo, Lilacs e Bireme, em língua portuguesa e inglesa, entre os anos de 2007 e 2015. As mudanças hormonais do período do climatério promovem modificações morfológicas, metabólicas e fisiológicas que podem contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas, no entanto fatores exógenos, como alimentação e hábitos de vida, também influenciam sobre a saúde/doença. Alguns alimentos auxiliam na minimização dos desconfortos dos sintomas do climatério e na prevenção de doenças, bem como trabalhos de promoção e prevenção da saúde. O acesso à informação, a monitoração do estado nutricional e de saúde, e a educação alimentar e nutricional podem contribuir na minimização de sintomas do climatério e na prevenção de agravos crônicos não transmissíveis.