IMPLICAÇÕES DO USO DE ÁLCOOL NO EXERCÍCIO DAS FUNÇÕES PARENTAIS NA PERSPECTIVA DO FILHO ADOLESCENTE - Albuquerque, Flávia Michelle Pereira; Heimerdinger, Vivian Steffen; Rodrigues, Edenilson Freitas (Revista Contexto & Saúde, 2016)
O abuso de álcool é um problema de saúde pública considerado pela área da psicologia como um sintoma social. Compreender como se estabelece a função parental para filhos adolescentes de cuidadores alcoolistas foi o objetivo desta pesquisa. Para isso foram entrevistados dezesseis adolescentes cujos responsáveis estavam cadastrados no serviço municipal de referência ao álcool e drogas. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada realizada na residência dos jovens. A partir da análise dos dados organizou-se a discussão em três dimensões: representação mental sobre alcoolismo, percepção sobre alcoolismo parental e impacto do alcoolismo na relação parental. Destas dimensões surgiram categorias de ordenamento do discurso dos sujeitos. Concluiu-se que os adolescentes podem lidar com o alcoolismo parental enquanto uma conduta normal ou patológica, dependendo principalmente do acesso a informação e da influência do meio onde estão inseridos. Os adolescentes estabelecem uma relação conflituosa com o familiar alcoolista ao perceberem este como instável, alguém que incomoda ou que pode ser tratado com indiferença porque não se pode contar.  Por fim, verificou-se que esses jovens devido à falta de referência, do qual o alcoolismo é o principal fator, vivenciam com sofrimento psíquico maior a crise da adolescência uma vez que suas possibilidades de transição para a vida adulta estão amarradas a um discurso sem perspectivas aprendido na convivência familiar com o abuso de álcool.