ATENÇÃO A PESSOAS DEPENDENTES DE CRACK EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Viana, Kelly; Olschowsky, Agnes (Revista Contexto & Saúde, 2016)
Os direitos humanos dos usuários de crack vêm sendo garantido a partir das reformulações da legislação brasileira, tendo em vista que o modelo tradicional e excludente de assistência psiquiátrica, o modelo asilar, modificou-se a partir do movimento intitulado Reforma Psiquiátrica. Assim, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) Álcool e Drogas criam estratégias para o atendimento dos direitos humanos no âmbito do território. Tem-se por objetivo relatar as estratégias utilizadas por um CAPS AD do Sul do Brasil para a garantia dos direitos humanos dos usuários de crack. Para isso observou-se o cotidiano do serviço do período de julho a outubro de 2012. Evidenciou-se que os Grupos de Apoio, as Oficinas Profissionalizantes e as Visitas Domiciliares realizadas por esse serviço são entendidos como atividades estratégias para o cuidado integral e a garantia dos direitos humanos dos usuários de crack por um atendimento de qualidade, na lógica do Sistema Único de Saúde.