IMUNIZAÇÃO CONTRA O VÍRUS DA HEPATITE B EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE - Abich, Dariane Ramos; De Lima, Giana Caroline Schulz; Lissarassa, Yana Picinin Sandri; Mallet, Emanuelle Kerber Viera; Comparsi, Bruna (Revista Contexto & Saúde, 2016)
O vírus da hepatite B (HBV) apresenta alta infecciosidade e estabilidade no meio ambiente e por isso os profissionais e estudantes da área da saúde estão expostos ao alto risco de contaminação através do contato com materiais biológicos. Avacinação é uma forma de proteção à infecção pelo HBV, assim o objetivo deste estudo foi estimar os níveis de anti-HBs de acadêmicos da área da saúde submetidos ao esquema vacinal para imunização contra o vírus HBV. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado em acadêmicos de Biomedicina no noroeste do Rio Grande do Sul entre os anos de 2014 e 2015. Os níveis de anti-HBs foram determinados no soro através do método imunoenzimático - ELISA indireto (Bioclin®) e para análise e apresentação dos dados realizou-se estatística descritiva. Foram estudados 118 acadêmicos, com idade média de 20 ±0,4 anos, entre eles 87,3% eram do sexo feminino e 12,7% do sexo masculino. A análise dos níveis de anti-HBs revelou que 14 acadêmicos (11,9%) apresentaram níveis abaixo da faixa de concentração considerada protetora, enquanto, outros 104 acadêmicos (88,1%) foram considerados imunes. A organização curricular do curso certamente contribui positivamente para maiores índices de imunização no grupo estudado. Todavia, percebeu-se que a situação vacinal está sendo negligenciada entre os estudantes. Sugere-se a implantação de um programa para incentivar a vacinação e acompanhamento da titulação dos níveis de anti-HBs entre os acadêmicos da área da saúde.