PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO SITUACIONAL: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA EM UMA FARMÁCIA MUNICIPAL DO SUL DO BRASIL - Manetti, Cristiano; Luna Leite, Márcia dos Angeles (Revista Contexto & Saúde, 2016)
Este trabalho tem por objetivo relatar a experiência de elaboração de um Plano Operativo (PO), desenvolvido com a finalidade de qualificar a Assistência Farmacêutica (AF) da Farmácia Municipal de Canguçu, Rio Grande do Sul. Trata-se de um relato e uma reflexão sobre uma atividade prática e colaborativa, com vistas à aplicação futura na Farmácia Municipal. O autor deste relato não se coloca apenas como observador, mas como propositor e membro da equipe que elaborou o plano de intervenção na realidade da AF do município. São apresentados os passos da construção de um PO, visando proporcionar direcionalidade à gestão a fim de intervir em uma realidade sobre a qual não é possível ter total controle. As informações apresentadas neste artigo foram obtidas através das oficinas de construção do PO e de referências bibliográficas. As oficinas, divididas em quatro etapas, contaram com a participação de diferentes atores que trabalham na Prefeitura Municipal de Canguçu, em funções relacionadas ao objetivo desse estudo. Após a elaboração do PO houve a constatação que a desatualização da Relação Municipal de Medicamentos Essenciais, que não estava de acordo com o perfil epidemiológico dos cidadãos canguçuenses, o que tem elevado o número de processos judiciais contra o estado e/ou município nos últimos anos. Espera-se que o presente estudo possa contribuir para a qualificação da AF na Atenção Básica do município fomentando o uso diário da ferramenta Planejamento Estratégico Situacional para a identificação de problemas, com a participação dos diversos atores envolvidos no atendimento da Secretaria Municipal de Saúde.