MELHORIA DA INFRAESTRUTURA DE UMA FARMÁCIA MUNICIPAL DO RS: ARTICULAÇÕES A PARTIR DE UM PLANO OPERATIVO - Passos, Cassiane Bolzan dos; Gama, Bianca Almeida; Lorenz, Camile; Colet, Christiane de Fátima (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Este estudo trata-se de um relato de experiência, vivenciado por uma farmacêutica inserida na Atenção Básica e teve como objetivo relatar a experiência da utilização do PES e a construção de um Plano Operativo para melhoria da infraestrutura de um Farmácia Pública de Saúde em um município do Rio Grande do Sul. Foi realizada uma oficina com diferentes atores, sendo que a mesma correspondeu ao Momento Explicativo do Plano Operativo. O problema priorizado foi a infraestrutura inadequada da farmácia municipal. Sabe-se que o armazenamento inadequado de medicamentos pode acarretar em prejuízos importantes para sua ação terapêutica, bem como um possível ganho de ação toxicológica, que poderá resultar em tratamentos ineficazes, podendo aumentar os gastos com saúde. Dessa forma, pode-se destacar a importância do resultado prático obtido, que foi a construção da sala para armazenamento dos medicamentos, que cumpre a legislação vigente, além da reforma da área da dispensação, que proporciona aos pacientes um atendimento mais humanizado, apenas com a realização da etapa do momento explicativo do Plano Operativo, demonstrando a viabilidade da utilização desta ferramenta (PES).