ATENÇÃO QUALIFICADA AO PRÉ-NATAL E PUERPÉRIO: UMA INTERVENÇÃO EM SERVIÇO NA ATENÇÃO BÁSICA - Vargas, Paula Lamperth; Casarin, Sidneia Tessmer; Amestoy, Simone Coelho; Nomiyama, Seiko; Ceolin, Teila; Bandeira, Andrea Gonçalves (Revista Contexto & Saúde, 2016)
Objetivo: objetivou avaliar a experiência do desenvolvimento de um projeto de intervenção para a qualificação da assistência à gestante e à puérpera em uma unidade básica de saúde de um município do interior do Rio Grande do Sul. Métodos: Durante 16 semanas, entre os meses de março a junho de 2012, implantaram-se ações direcionadas à organização e gestão do serviço, ao monitoramento e avaliação, à qualificação da prática clínica e ao engajamento público. Resultados: foram atendidas 21 mulheres (gestantes e puérperas), obtendo-se 100% da cobertura de atendimento e 100% de adesão antes dos 120 dias de gravidez, assim como a qualificação da prática clínica e ampliação das atividades de promoção da saúde e dos registros de atendimento. Conclusão: entende-se que a experiência foi significativa, pois contribuiu para melhorar a organização do serviço e o alcance de resultados efetivos relacionados à assistência ao pré-natal e puerpério.