EXAME CITOPATOLÓGICO DE COLO UTERINO - SUBSÍDIOS PARA INTERVENÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Ceolin, Aline Raquel; Roma, Arlete Regina; Ceolin, Teila; Noguez, Patrícia Tuerlinckx (Revista Contexto & Saúde, 2016)
Objetivo: analisar resultados de exames citopatológico de colo uterino de mulheres assistidas pela Estratégia de Saúde da Família (ESF) de um município da região Sul do Brasil, entre 2008 a 2010. Métodos: abordagem quantitativa, descritiva, de fonte documental. Os dados foram coletados entre 2008 e 2010, no livro de registro e analisados partir do agrupamento dos mesmos e da distribuição de frequência. Resultados: foram avaliados 774 registros de exames citopatológicos, com predominância da faixa etária entre 30 e 39 anos. Entre os que apresentaram corrimentos vaginais, houve prevalência de Gardnerella vaginalis. Apenas três exames foram compatíveis com Lesão Intra Epitelial de Baixo Grau. Conclusões: os resultados desse estudo contribuem para fornecer indicadores para subsidiar ações de educação em saúde para as mulheres atendidas no serviço.