AUTOMEDICAÇÃO: UMA SÍNTESE DAS PUBLICAÇÕES NACIONAIS - Soldatelli Pagno Paim, Roberta; Pinheiro Lunelli, Rosana; Zanchett, Kemberly; Menon, Patrícia; da Costa, Samanta; Giachelin, Thainá (Revista Contexto & Saúde, 2016)
A automedicação é uma prática comum e difundida em todos os países, podendo retardar o diagnóstico e a cura das doenças bem como, contribuir para reações adversas e consequências graves. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, com o objetivo de sintetizar as publicações brasileiras que discorressem sobre a temática. Foram analisados 22 artigos das bases de dados LILACS e SCIELO levando em consideração as seguintes categorias: o que é automedicação, fatores e consequências desta prática e medicamentos mais utilizados. Objetiva-se atualizar os profissionais da saúde e a população em geral em relação aos danos, às vezes irreversíveis que a automedicação irracional pode causar, de forma a evitar e reduzir o alto índice de intoxicação. Chama atenção para o principal motivo da automedicação o alívio da dor por meio de analgésicos. Além disso, a praticidade de adquirir os medicamentos na indústria farmacêutica e a falta de orientação facilita esse consumo. Dessa maneira, acredita-se que o processo da automedicação deve ser embasado numa reflexão crítica, levando em consideração principalmente o risco dessa prática à saúde.