COZINHA: SABERES E SABORES DA GASTRONOMIA MISSIONEIRA - Vieira, Eilamaria Libardoni (Revista Contexto & Saúde, 2016)
A cozinha, como essência se apresenta como um espaço de preparação de comidas e partilha com a família e visitantes durante as refeições. O trabalho objetivou investigar como o espaço da cozinha era estruturado e quais o sabores e saberes eram produzidos nesse espaço. Para coleta de informações foi aplicado um questionário semi-estruturado com análise qualitativa para discutir as concepções sobre a cozinha nas famílias missioneiras. Foram entrevistados dez atores sociais que fazem parte da cultura alimentar de cidades da Região das Missões do RS. Nas gerações passadas na cozinha os equipamentos e utensílios eram o fogão á lenha, as panelas de ferro e os alimentos eram produzidos pela família. A comida tinha gosto, as refeições eram feitas ao redor da grande mesa da cozinha. Após as orações de agradecimento a partilha dos alimentos era um momento de prazer, de saborear uma comida feita pela matriarca com a ajuda dos filhos. As receitas eram passadas pelas mães e pelas avós. Hoje as comidas são industrializadas, já vem pronta do supermercado ou comem fora de casa. Os equipamentos são todos com muita tecnologia a comida não tem gosto. As mudanças no comportamento alimentar após a industrialização dos alimentos colaborou para que o espaço da cozinha perdesse os fundamentos de preparação das refeições em casa com os alimentos in natura. Essas transformações tem colaborado para a perda da memória sensorial e da cultura alimentar.