AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE ESTRESSE OXIDATIVO EM PACIENTES FUMANTES CRÔNICOS - Horn, Roberta Cattaneo; Braun, Cristieli Carine; Mori, Natacha Cossetin; Oliveira, Caroline; Gelatti, Gabrieli Tassott; Possenti, Cecilia Rubert; Heck, Thiago Gomes (Revista Contexto & Saúde, 2015)
O consumo do cigarro associado ao estresse oxidativo aumenta muito as chances do desenvolvimento de varias patologias. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a ocorrência de estresse oxidativo em indivíduos fumantes crônicos. Tal avaliação foi realizada através da análise dos níveis de lipoperoxidação por meio da determinação de TBARS, análise dos níveis de lesões em proteínas pela determinação proteínas carboniladas, e avaliação dos níveis de alguns antioxidantes não enzimáticos como: o acido úrico e a GSH. Os resultados obtidos mostraram alterações significativas nos níveis de TBARS e proteínas carboniladas no grupo dos fumantes crônicos, quando comparados ao grupo controle, evidenciando lesões em lipídios e proteínas decorrentes do estresse oxidativo pela exposição ao fumo. Em contrapartida, os níveis de ácido úrico não mostraram diferenças consideráveis entre os grupos estudados. Apesar disso, os níveis de GSH, principal antioxidante endógeno, foram bastante superiores no grupo de fumantes, mostrando que o organismo esta tentando diminuir as lesões decorrentes do estresse oxidativo. Contudo, pode-se observar que houve presença de estresse oxidativo nas amostras analisadas, aumentando assim a possibilidade do desenvolvimento de patologias como câncer e doenças respiratórias.