UTILIZAÇÃO E ACEITAÇÃO DO TRATAMENTO COM PLANTAS MEDICINAIS EM ROQUE GONZALES, RS - Silva, Andreia Regina Haas da; Boligon, Aline Augusti; Bauermann, Liliane de Freitas; Heck, Rita Maria; Badke, Marcio Rossato (Revista Contexto & Saúde, 2015)
O estudo avaliou o conhecimento, acesso e aceitação às plantas medicinais pela população de Roque Gonzales – RS. Foram realizadas 171 entrevistas, tendo como instrumento de coleta um questionário com perguntas fechadas e abertas. Foram citadas 274 plantas pelo conjunto dos entrevistados sendo que 88,88% das pessoas afirmaram que cultivam algumas destas plantas em seus quintais e jardins. Constatou-se que 89,50% dos pesquisados utilizam plantas medicinais, sendo a maior prevalência pessoas do sexo feminino. Comprovou-se que a maioria dos entrevistados (78,36%) acreditam que o tratamento com plantas medicinais seja eficaz. O conhecimento sobre usos e os modos de preparação provém, em geral, dos familiares (79,77%) e a faixa etária que mais faz uso de plantas com ação medicamentosa são os idosos (36%), confirmando sua importância no domínio deste tipo de conhecimento. A utilização de plantas para tratar doenças ao invés de medicamentos ainda é muito significativo e estudos desta natureza são necessários para resgatar e valorizar o saber popular sobre o uso destas plantas.