POTENCIAIS INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS EM PRESCRIÇÕES ORIUNDAS DO HOSPITAL MUNICIPAL E PRONTO SOCORRO DE BARRA DO GARÇAS/MT - Afiune, Luana Alves de Freitas; David, Flávia Lúcia; Almeida, Carmen Lucia de Oliveira de; Afiune, Elton Jorge Sena; Alves, Aurea Damaceno (Revista Contexto & Saúde, 2016)
A farmacoterapia é amplamente utilizada no tratamento de patologias, sendo responsável pela melhoria da qualidade e expectativa de vida da população, porém, a ocorrência de interações medicamentosas (IM) é recorrente e tem comprometido os resultados da terapia medicamentosa. Este trabalho objetivou detectar e analisar a ocorrência de potenciais IM em prescrições de pacientes atendidos no Hospital Municipal e Pronto Socorro de Barra do Garças/MT. A amostra estudada compreendeu 220 prescrições sendo 90 dos setores de pronto atendimento e 130 da enfermaria. As potenciais IM foram classificadas de acordo com a severidade, baseando-se no banco de dados MICROMEDEX® Thomson Midromedex® Health Series e no Guia de Interações Medicamentosas da Universidade Federal de Goiás, em maior (2,44%), moderada (76,83%) e menor (20,73%). Este estudo revelou um alto índice de potenciais IM sendo 19 (21,11%) encontradas nas prescrições dos setores de pronto atendimento e 63 (48,46%) na enfermaria. Constatou-se que quanto maior o número de medicamentos prescritos, maior a possibilidade de ocorrer IM que podem comprometer a segurança do paciente. Assim, fica evidente a relevância do tema e a necessidade de se avaliar e monitorar a terapêutica medicamentosa, no sentido de prevenir e diminuir efeitos adversos resultando em tratamentos mais efetivos, menor número possível de complicações, menor tempo de internação e consequente diminuição dos custos na rede pública de saúde.