PERFIL DE CONSUMO E DESCARTE DE ÓLEO COMESTÍVEL NO MUNICÍPIO DE IJUÍ-RS - Tomazi, Katina; Vicenci Fernandes, Sandra Beatriz; Uhde, Leonir Terezinha; Luchese, Osório Antônio; Busnello, Maristela Borin (Revista Contexto & Saúde, 2015)
O óleo de cozinha, largamente empregado para o preparo de alimentos, pode se constituir em grave poluente quando descartado de modo inadequado. Portanto, o conhecimento do perfil do consumo e descarte do óleo residual de cozinha no município de Ijuí pode possibilitar o desenvolvimento de programas educacionais que promovam a adoção de ações mais adequadas, voltadas tanto à proteção ambiental como à saúde alimentar. O presente trabalho, de natureza aplicada com caráter exploratório e explicativo, quali-quantitativo, construiu um perfil do consumo e descarte de óleo residual de cozinha, a partir de 364 questionários distribuídos em 37 bairros, representando as 26.532 residências do município. A quantidade estimada de descarte alcança os 10.000 litros semanais, sendo que 67% destes têm destino ambiental inadequado. Os impactos do consumo são vários e afetam tanto os compartimentos ambientais como a saúde da população.