PREVALÊNCIA DE CÂNCER ENTRE USUÁRIOS DE UM HOSPITAL LOCALIZADO NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL - da Silva, Carina Siqueira Martelli; Bonadiman, Priscila de Oliveira Bolzan; Fedosse, Elenir; Rezer, João Felipe Peres (Revista Contexto & Saúde, 2015)
O câncer tem sido relatado como uma das mais graves e prevalentes doenças humanas que acomete toda a sociedade. Este estudo caracteriza-se como descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido a partir da base de dados do Sis/RHC de um hospital referência para o tratamento do câncer na região central do Rio Grande do Sul. Os resultados encontrados revelam uma baixa prevalência de tumores de cabeça e pescoço e uma alta prevalência de tumor de mama, outros tipos como estômago, esôfago e pele também apresentarem-se prevalentes mas com menor número de usuários acometidos. Conclui-se que há necessidade de maior cobertura dos programas de rastreamento, investimentos na prevenção primária e secundária, detecção precoce e tratamento em tempo oportuno para produzir resultados favoráveis nos indicadores de saúde, visando o aumento da qualidade de vida da população.