DOENÇA ONCOLÓGICA: CONHECIMENTO E PRÁTICAS DE CUIDADO DE HOMENS EM TRATAMENTO - Weiss, Elisangela da Costa; Rosanelli, Cleci de Lourdes Schmidt Piovesan; Loro, Marli Maria; Herr, Gerli Elenise Gehrke; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Contexto & Saúde, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivo: Identificar o conhecimento prévio sobre a doença oncológica e práticas de cuidado anterior ao diagnóstico do câncer de homens em tratamento no Centro de Alta Complexidade para o Tratamento do Câncer. Método: Estudo transversal descritivo realizado com 292 homens em tratamento oncológico ambulatorial, atendidos no período de abril a dezembro de 2011. Resultados: A idade média foi de 62,06 anos de idade. Características sociodemográficas: ensino fundamental incompleto 73,6%, casados 79,8%, raça branca 86,6% e com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (63,7%). Em relação ao conhecimento sobre fatores de risco de doenças oncológicas, 77,1% dos entrevistados as desconhecem, 35,3% compreendiam o que era doença oncológica; 64% não tinham conhecimento sobre o que é a doença. Quanto às práticas de cuidado 51,7% compareciam com regularidade a consultas de profissionais médicos e enfermeiros, 69,2% preocupavam-se com sua saúde em geral, com cuidados quanto aos hábitos alimentares e prática de atividade física. Conclusão: Faz-se necessário o desenvolvimento de ações intervencionistas voltadas para a educação em saúde, estabelecendo um vínculo entre profissionais e usuários. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->