EXPOSIÇÃO A AGROTÓXICOS E RADIAÇÃO UV COMO FATORES DE RISCO AO TRABALHADOR RURAL - Lima, Fernanda Oliveira (Revista Contexto & Saúde, 2014)
Os agrotóxicos e a radiação UV são fatores de risco ocupacional para a saúde dos trabalhadores rurais. Este estudo entrevistou 69 trabalhadores rurais durante a safra verão de 2006, em municípios da Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. A entrevista levantou dados sobre o perfil sócio-demográfico, os tipos de agrotóxicos utilizados, a história ocupacional, os sintomas referidos pelo contato com agrotóxicos e a exposição aos raios solares. Os resultados mostraram que 68,1 % dos trabalhadores rurais tiveram menos que 8 anos de educação formal, os agrotóxicos do tipo inseticida foram utilizados com maior frequência, sendo os piretróides e os organofosforados os mais frequentes. 29,0 % dos trabalhadores entrevistados não utilizam nenhum tipo proteção durante a aplicação e apenas 1,4 % dos trabalhadores rurais usam equipamanto de proteção individual (EPI) completo. 52,1% dos trabalhadores rurais já apresentaram algum sintoma durante ou após aplicação de agrotóxicos na lavoura e 59,4 % se expõem mais que 8 horas/dia e 62,3 % no horário das 10-16 horas. Os dados apontam um uso inadequado dos agrotóxicos por agricultores gaúchos.