COMPARAÇÃO ENTRE ESTRATÉGIAS DE FARMACOVIGILÂNCIA HOSPITALAR NOS PAÍSES DA AMÉRICA LATINA - Côrrea, Jaqueline; Lorenz, Camile; Colet, Christiane de Fátima (Revista Contexto & Saúde, 2017)
Objetivo: No Brasil, as atividades relacionadas à farmacovigilância ainda são recentes, existindo poucas informações sobre a incidência de Reações Adversas a Medicamentos. O objetivo deste trabalho foi comparar os estudos publicados na literatura sobre Farmacovigilância Hospitalar nos países da América Latina. Trata-se de um estudo de revisão sobre Farmacovigilância Hospitalar nos países da América Latina. Foram selecionados artigos de coleta de dados publicados no período de 1999 a 2011. Foram selecionados 11 estudos com pacientes internados em Hospitais, principalmente públicos e universitários, em diferentes países, como Brasil, Colômbia, Cuba, Venezuela e Uruguai. Dos estudos inclusos neste artigo, 81,81% foi do tipo descritivo, com busca ativa por intermédio de entrevista estruturada ou análises de prontuários. Todos os artigos estudados tiveram acompanhamento farmacêutico. Dos estudos pesquisados, 90% foram realizados num período de três meses. Dentre os estudos, cinco utilizaram algoritmos de Naranjo para a coleta de dados de Reações Adversas a Medicamentos. Quanto às classificações utilizadas pelos artigos pesquisados, a maioria baseou-se nas Reações Adversas a Medicamentos quanto à causalidade, pois se trata de uma maneira mais completa de se pesquisar as notificações quanto aos medicamentos. Há necessidade, portanto, de se conhecer o perfil de uso de medicamentos antes da hospitalização do paciente, bem como de se ter estudos sobre a frequência das Reações Adversas a Medicamentos. Os pacientes hospitalizados são mais suscetíveis a doenças e, dependendo do seu estado patológico, pode receber diversos medicamentos; por isso a importância do monitoramento da administração dos fármacos para que não ocorram reações adversas a medicamentos quando for exigido tratamento prolongado ou uso contínuo dos mesmos.