GRUPOS DE SAÚDE NA ATENÇÃO BÁSICA: EXPERIÊNCIAS DE ENFERMEIRAS RESIDENTES - Maron, Luana Carine; Guzzo, Patrícia Caprini; Grando, Tamara (Revista Contexto & Saúde, 2015)
O trabalho de grupos na atenção básica é uma alternativa para as práticas educativas. A ação educativa estabelece-se a partir de programas que permitem trocas de experiências entre os membros envolvidos, como também, ações de promoção da saúde e prevenção de doenças junto à comunidade, indivíduos ou grupos sociais. O objetivo do estudo é relatar a experiência das ações desempenhadas pelos profissionais enfermeiros nos espaços de atividades grupais. Trata-se de um estudo descritivo e consiste em um relato de experiência, vivenciado por três enfermeiras residentes em Saúde da Família. As atividades foram realizadas no domicílio, com finalidade educativa, e em salões comunitários, com ação terapêutica. Nos grupos domiciliares, foram realizadas rodas de conversa com temas diversos. Já nos grupos terapêuticos, utilizou-se de oficina com trabalhos manuais. Acreditamos que as atividades grupais se constituem em uma importante ferramenta para a conscientização crítica dos indivíduos a respeito de seu meio social, e suas condições de vida e saúde. Além disso, o trabalho em grupo é um instrumento essencial para a promoção e educação em saúde na comunidade.