REPERCUSSÕES DAS MEDIDAS QUE VISAM PROMOVER O USO RACIONAL DE ANTIMICROBIANOS NOS HOSPITAIS: REVISÃO DA LITERATURA - Pretto, Carolina Renz (Revista Contexto & Saúde, 2014)
Os antimicrobianos então entre os medicamentos mais prescritos e relacionam-se as taxas de micro-organismos multidrogarresistentes, permanência hospitalar e qualidade do cuidado. Objetivo: identificar na literatura nacional e internacional, publicada nos últimos cinco anos, disponível on line, as repercussões das medidas para uso racional de antimicrobianos em âmbito hospitalar. Metodologia: Utilizou-se da pesquisa exploratória, qualitativa do tipo bibliográfica. Foram selecionados 14 artigos das bases de dados Bireme, Lilacs e Medline, em inglês, espanhol e português. Analisados segundo os pressupostos da análise de conteúdo. Resultados e discussões: a aplicação de medidas para racionalizar o uso de antimicrobianos pode melhorar a qualidade das prescrições, propiciar uso do antimicrobiano adequado, mudar os padrões de resistência microbiana, trazer alguns benefícios clínicos e reduzir custos. Conclusões: não estão estabelecidos quais os métodos mais adequados para otimização do uso de antimicrobianos e sua aplicação gera economia de custos, altera microbiota local e melhora a qualidade do cuidado.