MATRICIAMENTO EM SAÚDE MENTAL NA FRONTEIRA OESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Silveira, Dienice Beltran; Oliveira, Moroni Correa (Revista Contexto & Saúde, 2014)
O matriciamento parte da integração da atenção primária com a saúde mental, no qual propõem o envolvimento de uma equipe multidisciplinar a fim de construir intervenções terapêuticas aos usuários no seu próprio território. O presente artigo relata a experiência do matriciamento realizado a partir de uma disciplina de Saúde Mental II pelos acadêmicos do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. Essa experiência ocorreu nos meses de julho e agosto de 2013, em parceria com o Centro de Atenção Psicossocial e uma Unidade Básica de Saúde do município de Uruguaiana através de visitas domiciliares e discussões de caso. Ao longo desse processo foi possível estabelecer o vínculo com os usuários em sofrimento mental e suas famílias, realizar intervenções e orientações sobre o processo saúde/doença e capacitar a equipe da atenção básica para esse atendimento. Conclui-se que a experiência do estágio foi de grande importância para os acadêmicos, usuários, familiares e profissionais contribuindo para que os casos de saúde mental sejam atendidos no próprio território, evitando assim encaminhamentos desnecessários.