VIVÊNCIA ACADÊMICA FRENTE À CIRURGIA DE ARTRODESE EM HOSPITAL DE MÉDIO PORTE DO RS - Pilati, Andressa Caroline Luft; Piovesan, Graziela; Badke, Márcio Rosatto; Santos, Adriane Marinês (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo teve por objetivo analisar a história clínica de um paciente do sexo feminino, de 45 anos, branca, com dificuldade progressiva no nervo ciático, internada em um hospital de médio porte do norte do RS. A artrodese da coluna vertebral é um procedimento cirúrgico que fixa as vértebras da coluna, reduz a dor e devolve a capacidade de movimentação. Embora a artrodese limite a mobilidade da coluna, a maioria dos pacientes consegue realizar todos osmovimentos necessários no seu dia a dia. A metodologia foi de caráter descritivo, sendo utilizada a observação sistemática. Foi possível perceber ao final desse estudo, diferentes formas de tratamento e suas complicações,favorecendo assim, os acadêmicos de enfermagem a adoção de práticas com mais segurança em relação ao paciente com esse tipo de cirurgia.