TRANSTORNO ESQUIZOAFETIVO: Um Relato de Caso - Krey, Francieli Cristina; Rohenko, Ilene Teresinha Klaus; Rorato, Luciéle; Piovesan, Cleci Lourdes Schmidt; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo objetiva compartilhar as vivências de um grupo de acadêmicas de enfermagem no decorrer das atividades práticas do componente de Enfermagem em Saúde Mental apartir de um estudo de caso e implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). As atividades foram realizadas em um Hospital Geral do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil com uma portadora de Transtorno Esquizoafetivo. O caminho metodológicofoi apartir da SAE, utilizando entrevista, exame físico, busca de dados complementares no prontuário eposteriormente elaborado um plano assistencial ao paciente extensivo aos familiares. Pode-se evidenciar a importância da participação da equipe de enfermagem em especial o enfermeiro no processo saúde/doença destes indivíduos,no que tange à um adequado encaminhamento, bem como a orientação e a busca da participação da família no cuidado com estes pacientes.