SEGURANÇA ALIMENTAR EM ESCOLAS KAINGANGS NO NORTE/RS NA RELAÇÃO COM O ENVELHECIMENTO HUMANO - Markus, Délis Cristina; Bernard, Aline; da Cruz, Janaina Barassuol; Ubessi, Liamara Denise; Ribeiro, Marcos Antônio; Bellé, Tânia Regina Lucchese; Rios, Karina Ribeiro; Franz, Ligia Beatriz Bento; Busnello, Maristela Borin; Schuch, Ilaine (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Introdução: O envelhecimento populacional é uma constante no mundo, Brasil e em comunidades indígenas. Umaalimentação saudável interfere na qualidade de vida e processo senil. Deste modo, importa que desde a infância setenha acesso á uma alimentação escolar adequada para o desenvolvimento humano. Objetivo: analisar o itinerário dedesenvolvimento da ação de implementação de segurança alimentar em escolas indígenas Kaingang na relação como envelhecimento. Metodologia: relato de experiência, por meio da sistematização de informações a partir daobservação participante, registro em diário de campo e relatório. Resultados e discussão: conformaram-se comocategorias o itinerário da ação de implementação de segurança alimentar em escolas Kaingang e a relação dasegurança alimentar com o envelhecimento humano. Considerações finais: a ação de segurança alimentar nasescolas indígenas resgata produtos alimentares tradicionais da cultura Kaingang e envolve a comunidade e lideranças,o que contribui para o processo de envelhecimento saudável.