RESISTÊNCIA MUSCULAR LOCALIZADA EM PORTADORES DE INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA QUE NÃO REALIZAM HEMODIÁLISE - Schneider, Juliana; Wendland, Juliana; Fassbinder, Tânia Regina Cavinatto; de Oliveira, Olvânia Basso; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo:Verificar a resistência muscular localizada (RML) dos membros inferiores (MMII) em pacientes comIRCque não realizam hemodiálise (HD).Métodos: Foram avaliados 33 indivíduos portadores de IRC que não realizam HD, com 59,3 ± 16,3 anos, 51,5% do gênero masculino. Foi utilizado o teste de sentar e levantar para avaliar a RML dos MMII. Os resultados foram expressos com freqüências e M±DP ou mediana e valor mínimo e máximo, de acordocom a normalidade avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Resultados:Os indivíduos apresentaram em média18±8 repetições, com diferença estatisticamente significativa para PAS (p=0,000), FR (p=0,000), FC (p=0,000), BORGdispneia (p = 0,002) e BORG das pernas (p=0,000) comparando pré e pós-teste.Conclusão:Os indivíduos apresentaram uma baixa resistência muscular localizada de membros inferiores.