RELATO DE CASO DE UM PACIENTE COM DIAGNÓSTICO DE TRANSTORNO OBSESSIVO COMPULSIVO E DEPRESSÃO - de Oliveira, Daiane; Casarotto, Monica Estela; Ebert, Carla; Lauter, Dagmar Sholl; Dallabrida, Francieli Ana; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo objetiva compartilhar vivências de um grupo de acadêmicos de Enfermagem no decorrer das atividadespráticas do componente curricular de Enfermagem e Saúde Mental em relação a um estudo de caso e implementaçãoda Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). As atividades foram realizadas em um Centro deAtenção Psicossocial I (CAPS I), com um portador de Transtorno Obsessivo Compulsivo e Depressão. O caminhometodológico foi apartir da SAE, utilizando entrevista com o paciente, exame físico e busca de dados complementaresno prontuário e posteriormente elaborado um plano assistencial ao paciente extensivo aos familiares. Conclui-se quea SAE é uma atividade inerente à profissão de enfermagem e possibilita ao acadêmico aproximação com a assistênciae a realização das ações de saúde em enfermagem. Contribui ainda, para a qualidade de atenção ao paciente efamiliares, pode refletir de forma positiva na recuperação e reabilitação física, social e emocional destes.