QUANTIFICAÇÃO DE FLAVONÓIDES NAS RAIZES DE URERA BACCIFERA GAUDICH (URTICACEAE) - de Souza, Letiele Bruck; Gindri, Amanda Leitão; Piana, Mariana; Frohlich, Janaina Kieling; Belke, Bianca Vargas; Athayde, Margareth Linde (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo desse trabalho foi quantificar flavonóides nas raízes de Urera baccifera. As raízes da planta foram coletadas no município de São Francisco de Assis (RS) em Maio de 2010. O extrato bruto foi obtido através demaceração com etanol (70%). Após a eliminação do etanol, o extrato foi fracionado com clorofórmio, acetato de etilae n-butanol e levados a secura. As amostras foram testadas frente a uma solução de cloreto de alumínio 2%, segundo Woisky e Salatino (1998). Para quantificação utilizou-se uma curva com o padrão quercetina e os resultados foram expressos em mg de planta/g de equivalentes de quercetina, sendo eles: extrato bruto:16,43 mg/g EQ; fração clorofórmio:76,78 mg/g EQ; fração acetato de etila: 15,38 mg/g EQ e fração n-butanol: 9,24mg/g EQ. Esses resultadosindicaram uma boa concentração de flavonóides na fração clorofórmio, o que indica que a planta é promissora para mais estudos que aprofundem os conhecimentos.