POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO EXTRATO BRUTO E FRAÇÕES DAS FOLHAS DE TABERNAEMONTANA CATHARINENSIS A. DC. - Gindri, Amanda Leitão; Boligon, Aline Augusti; Mario, Débora Nunes; Frohlich, Janaina Kieling; de Brum, Thiele Faccim; Alves, Sydney Hartz; Athayde, Margareth Linde (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A atividade antimicrobiana de plantas medicinais tem sido pesquisada em diversas espécies, tanto no Brasil quanto em outros países. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato bruto e das frações diclorometano, acetato de etila e n-butanol das folhas de Tabernaemontana catharinensis e determinar sua concentração inibitória mínima (CIM) sobre amostras de Micrococcus sp., Proteus mirabilis, Escherichia coli, Klebsiellapneumoniae, Aeromonas sp., Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa utilizando atécnica de microdiluição em caldo. Somente a fração n-butanol apresentou-se ativa frente às cepas testadas, nessafração são extraídos os compostos de natureza polar podendo ser estes os compostos responsáveis pelo resultado obtido.