PERFIL DOS PACIENTES DO PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO ORTO-TRAUMATOLÓGICO NA SANTA CASA DE CARIDADE DE URUGUAIANA/RS - dos Santos, Marcell S.; Cattelan, Anderson V.; Barreiro, Jonas; Piccinini, Aline M.; Saccol, Michele F. (Revista Contexto & Saúde, 2013)
OBJETIVO: Traçar o perfil dos pacientes de fisioterapia no pré e pós-operatório de cirurgias ortopédicas e traumatológicas na Santa Casa de Caridade do Município de Uruguaiana/RS. METODOLOGIA: Estudo retrospectivo com análise das fichas de avaliação dos pacientes atendidos no período de 11/03 à 11/05/2011. RESULTADOS: Neste período foram atendidos 22 pacientes, 68,2% eram do sexo masculino (média de idade de 50 anos) e 31,8% correspondiam ao sexo feminino (média de idade de 59 anos). As lesões em membros superiores equivaleram a 27,3% dos casos e membros inferiores a 59,1%. Das lesões por sexo, 57,1 % das mulheres e 60% dos homens apresentaram lesões por acidente de trânsito, com tempo médio de internação de 11,7 dias. Com estes resultados, podemos inferirque o elevado número de pacientes com fraturas relacionadas a acidentes de trânsito está possivelmente relacionado com o aumento da frota urbana de motocicletas, associado à imprudência de seus condutores.