PERFIL DOS IDOSOS PARTICIPANTES DA DISCIPLIANA DE FISIOTERAPIA APLICADA A GERIATRIA E GERONTOLOGIA - Schopf, Pâmela Pissolato; Schmidt, Pryscila Louise; Bueno, Elaine Alegre; da Silva, Andressa Oliveira; Barrera, Bruno Airton Delevate; Tavares, Graziela Morgana Silva (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivo: Analisar e descrever o perfil dos participantes da aula prática de Fisioterapia aplicada a Geriatria e Gerontologia (FGG). Método: A análise do perfil dos idosos foi realizada através das fichas de avaliação utilizadas,na aula prática de FGG. Nesta analisou-se as variáveis gênero, idade, escolaridade, estatura, massa, IMC, medicamentos,doenças auto relatadas, utilização de órteses e histórico de quedas no último ano. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: Foram coletados dados de 13 idosos, 12 do gênero feminino e 1 domasculino,com média de idade 70,46 ± 8,71 anos, observou-se grande predomínio de idosos com sobrepeso 53,84%,IMC = 26,02 ± 6,97 Kg/m2 e de hipertensão arterial (30,76%). Conclusão: As alterações de saúde evidenciadas reforçam o perfil epidemiológico dos idosos e podem contribuir para o direcionamento de ações para a saúde coletivados mesmos visando um envelhecimento saudável e com qualidade de vida.