PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO IDOSA RELATIVO AO USO E DESCARTE CORRETO DE MEDICAMENTOS - Dal Mora, Tamara; Anzilaggo, Daiane; Vivan, Larissa; Pasa, Mirian Pelinson; Dutra, Simone Cristina; Sartoretto, Suelen Cristina; Raminelli, Michele; Zanata, Angélica; Cervi, Mariza Casagrande (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivos: A pesquisa tem por objetivo conhecer os hábitos dos idosos em relação ao uso e descarte dos medicamentos visando ao mesmo tempo orientar acerca dos riscos quando os medicamentos são incorretamente administrados/conservados. Método: Em continuação às atividades desenvolvidas nos anos anteriores, realiza-se pesquisa-ação domiciliar e palestras explicativas nas Unidades Básicas de Saúde, objetivando conscientizar a população idosa do município de Passo Fundo – RS, promovendo ações adequadas sobre o tema. Resultados: Osdados demonstram que a população idosa utiliza mais com maior frequência medicamentos para o sistema cardiovascular(uso contínuo) e para o sistema músculo-esquelético (farmácia caseira). Quanto às condições de identificação/embalagem e descarte, os resultados foram satisfatórios, porém, não o armazenamento. Conclusão: Percebe-se a necessidade e a importância da educação continuada para indivíduos dessa faixa etária, relativo ao uso, armazenamento,cuidados e descarte de medicamentos.