OFICINAS EDUCATIVAS COM ADOLESCENTES SOBRE DSTS/AIDS E MÉTODOS CONTRACEPTIVOS: Um Relato de Experiência - Maron, Luana Carine; Adreola, Karine; Fantinel, Nathália Marion; Macedo, Paola Silveira; Koch, Rosane Fátima; Rodrigues, Maria da Graça Soler (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este trabalho relata a experiência de oficinas sobre DSTs/AIDS e métodos contraceptivos, realizadas com adolescentes tendo como objetivo conhecer o posicionamento dos mesmos frente aos temas abordados. Utilizaram-se as técnicas de trabalho em grupo embasado no método Freireano, do “Círculo de Cultura”, com adolescentes na faixa etária de 14 a 18 anos inseridos no Programa Nacional de Inclusão de Jovens – PROJOVEM de uma cidade do norte do estado do Rio Grande do Sul. Foi identificado que os adolescentes possuíam mais conhecimento a cerca do tema AIDS e pouco sobre as outras DSTs. O método contraceptivo mais comentado foi o preservativo masculino. Nessa dinâmica, os acadêmicos de enfermagem, por meio da experiência, foram se produzindo educadores/educandos e os adolescentes, na interação permitida pelo Círculo da Cultura, também foram se produzindo educandos/educadores eassim foi se criando sentidos necessários e complementares aos processos de aprendizagem que naquele contexto foram se operando.