OBESIDADE E SOBREPESO EM ESCOLARES DE UMA ESCOLA PÚBLICA NA SERRA GAÚCHA - Rech, Ricardo Rodrigo; Halpern, Ricardo; Costanzi, Cristine Boone; Bergmann, Mauren Lúcia de Araújo; Alli, Lidiane Requia; de Mattos, Airton Pozo; Machado, Stefanie Amantino; Rech, Rogério Ronei (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Os objetivos do presente estudo foram verificar a prevalência de obesidade e sobrepeso em uma escola pública municipal da serra gaúcha em dois diferentes momentos: março de 2008 e dezembro de 2009, e acompanhar uma coorte das crianças que permaneceram na escola no período. A obesidade e o sobrepeso foram definidos através dos pontos de corte de IMC para sexo e idade segundo a International Obesity Task Force. As prevalências de obesidadeforam de 10,5% em 2008 e 10,7% em 2009 (sobrepeso = 16,2% em 2008 e 16,4% em 2009). Em relação a coorte, aprevalência de obesidade subiu de 8,2% para 11% e o sobrepeso de 15,1% para 23,3%. Conclui-se que as prevalências de obesidade e sobrepeso encontram-se elevadas e aumentaram no período de 21 meses, fato que ser motivo de preocupação das autoridades locais.