IMPACTO DO USO DE PRÓTESES TOTAIS NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS - Rocha, Fabiane Rios; Perlin, Jéssica; Guerino, Paula; Guimarães, Magáli Beck (Revista Contexto & Saúde, 2013)
É importante avaliar a satisfação do paciente usuário de próteses totais, principalmente em idosos, que tendem a se sentir menos valorizados e mais dependentes, sendo a perda dos dentes um fator que pode influenciar na autoestima. Objetivou-se avaliar as dimensões psicológicas, físicas e sociais do impacto do uso de próteses dentárias totais nos idosos. A amostra consistiu-se de 50 pacientes, acima de 60 anos, da cidade de Santa Maria RS– Brasil. A contribuição dos pacientes deu-se através do preenchimento de um questionário (OHIP-14), o qual investiga dimensões relacionadas ao impacto da condição de saúde bucal na qualidade de vida. Observou-se que dor física é o aspecto relacionado ao uso de próteses totais que teve estatisticamente maior impacto na qualidade de vida de idosos, enquanto a inabilidade social e a incapacidade tiveram estatisticamente menor influência. Conclui-se que o uso de próteses totais tem influência na qualidade de vida de idosos.