FATORES DE RISCO PARA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM GERONTES - Pilati, Andressa Caroline Luft; Both, Juliane Elis; Kirchner, Rosane Maria; Stumm, Eniva; Castioni, Daniani; Silinske, Jaqueline (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica que atinge centenas de pessoas, incluindo a população idosa. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é avaliar a hipertensão arterial e os fatores de risco dos idosos que residem em uma micro-área de uma Estratégia de Saúde da Família (ESF). Para a coleta de dados foi utilizado um questionário com informações sociodemográficas e questões relacionadas à hipertensão. O estudo encontra-se em fase de coleta e análise dos dados, sendo que para a análise preliminar foi utilizada a estatística descritiva. Foram observados todos os preceitos éticos que regem uma pesquisa com seres humanos. Nas análises parciais observou-se que a maioria é do sexo feminino, na faixa etária de 60 a 86 anos e casados. Evidencia-se que a maioria dos idosos são hipertensos, fazendo uso de medicação. Logo, torna-se claro a necessidade de intervenções, visando qualificar o cuidado com a população idosa por meio da assistência permanente e continuada.