EXERCÍCIOS DE REABILITAÇÃO VESTIBULAR EM IDOSOS - Batista, Juliana Secchi; Pasqualotti, Adriano; de Marchi, Ana Carolina Bertoletti; Wibelinger, Lia Mara (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As alterações das estruturas e sistemas do corpo humano pelo processo de senescência são responsáveis por queixas frequentes na população idosa, dentre as quais se destacam as de tontura, vertigem e desequilíbrio. O envelhecimento dos sistemas vestibular, visual, somatossensorial, musculoesquelético e sistema nervoso central, afeta principalmente o controle postural, sendo este de fundamental importância para autonomia desses indivíduos. A reabilitação vestibular visa melhorar o equilíbrio global, a qualidade de vida e orientação espacial dos pacientes com tontura; através de protocolos de exercícios, tem o objetivo de restabelecer o equilíbrio, prevenir recorrências, visando reintegrar o indivíduo ao ambiente, recuperando sua autoconfiança. O presente estudo baseou-se numa revisão de literatura que teve como objetivo verificar os efeitos da fisioterapia através reabilitação vestibular durante processo de envelhecimento. A busca foi realizada em bases de dados eletrônicas e lista de referência dos artigos identificados. Os seguintes descritores, nas línguas portuguesa e inglesa, foram utilizados: envelhecimento populacional, sistema vestibular e reabilitação vestibular. A busca eletrônica inicial resultou em 365 manuscritos. O processo de análise dos estudos envolveu leitura de títulos, resumos e textos completos. Após todas essas fases, 13 manuscritos preencheram os critérios de inclusão da revisão. Nas referências destes artigos, foram identificadas outras 21 publicações relevantes, totalizando 34 artigos. Diante do exposto, a reabilitação vestibular pode reduzir as alterações do equilíbrio e risco de quedas, possibilitando uma maior autonomia e funcionalidade além de uma consequente melhora na qualidade de vida.