ENFRENTANDO O DESCONHECIDO: Mulheres Mastectomizadas em Tratamento de Quimioterapia - Mistura, Claudelí; Mistura, Claudia; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Santos, Vera Cristina Dorneles; Bruinsma, Jamile Lais; da Rosa, Bruna Vanessa Costa (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo teve como objetivo conhecer as estratégias de enfrentamento das mulheres com diagnóstico de câncer de mama que realizaram mastectomia e quimioterapia. O referido estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica e exploratória, realizada em publicações nacionais de autores que abordam esta problemática. Os resultados do estudo apontam que as mulheres apresentam vários efeitos colaterais ao tratamento que afetam tanto o estado biológico quanto o psicológico. A literatura especializada apresenta diversas estratégias de enfrentamento utilizadas pelas mulheres, mas ressaltam que a superação das adversidades passa, necessariamente, pelo conhecimento, envolvimento e compreensão acerca do adoecimento e do tratamento. Nesta perspectiva, é necessário ampliar o conhecimento sobre as dificuldades vivenciadas pelas mulheres com neoplasia mamária submetidas à mastectomia e ao tratamento quimioterápico como forma de direcionar o cuidado de enfermagem para a promoção e fortalecimento de estratégias de enfrentamento utilizadas pelas mulheres.