DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA SAÚDE MENTAL NA REGIÃO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - Fernandes, Caren Regina; Nogueira, Queli Daiane Sartori; Rosseto, Maíra; Martins, Ricardo Vianna; Anthauer, Camila (Revista Contexto & Saúde, 2013)
No norte do Rio Grande do Sul, região de abrangência da 15ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS), os serviços de saúde mental estão, em alguns aspectos, em fase incipiente de implantação. Neste contexto, idealizou-se um projeto de extensão universitária vinculado ao Curso de Enfermagem tendo como objetivo discutir a rede de assistência em saúde mental e levantar demandas de educação continuada em saúde mental. Para isso propôs-se a realização de Fóruns de Saúde Mental, onde buscou-se levantar as demandas, as necessidades e promover a troca de experiências. Os Fóruns tornaram-se espaços importantes para a reflexão sobre a prática diária junto à comunidade, como para o dimensionamento da atuação das equipes de saúde. A integração e troca de saberes entre os trabalhadores da saúde, a Universidade e a 15ª CRS é uma forma de, conjuntamente, criar novas estratégias de ação que comtemplam às diretrizes do Ministério da Saúde para Saúde Mental.