CORAÇÃO AMIGO: Uma Estratégia Para Doença Arterial Coronariana - Both, Juliane Elis; Badke, Márcio Rossato; Garcia, Giovani; Ddine, Muriel Chamse (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Como as doenças coronarianas são uma das maiores causas de doenças vasculares, elas necessitam de mudanças no estilo de vida dos sujeitos. Com base nesse fato, aliado ao grande índice de morbi/mortalidade, desenvolveu-se este projeto, visando reabilitar os pacientes cardíacos para que possam retornar a sua vida ativa, de maneira produtiva e satisfatória. Consiste em um estudo descritivo-exploratório de caráter quali-quantitativo, que assiste pacientes pós cirúrgica de revascularização miocárdica. Para monitorar as informações foi utilizada uma planilha com dados de identificação pessoal e um questionário genérico capacidade funcional, limitação física, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental. A monitorização tornou-se efetiva na melhora do quadro do paciente e na re-inserção na sociedade torna-se mais breve e efetiva. Desse modo, percebeu-se a importância dessas atividades para a recuperação dos indivíduos com alterações cardiovasculares.