CONDIÇÕES DE SAÚDE E PERFIL DE IDOSOS DO MUNICÍPIO DE XV DE NOVEMBRO – RS - Garces, Solange Beatriz Billig; Brunelli, Angela Vieira; Bianchi, Patrícia Dall’Agnol; Silva, Bruna Alves da; Stürmer, Jaqueline; Seibel, Raquel (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo foi conhecer o perfil e as condições de saúde dos idosos do município de XV de Novembro-RS. Realizou-se estudo observacional descritivo. A amostra envolveu 10% dos idosos do município que frequentam as Unidades Básicas de Saúde, através do programa ESF. Participaram 71 idosos (34 masculino; 37 feminino). Utilizou-se questionário de Boult el al.(1994), adaptado por Veras. Os resultados indicaram que há grande percentual de idosos casados, vivendo em casa própria, com ensino fundamental incompleto. A principal profissão era agricultura. A faixa etária prevalente foi dos 60 aos 79 anos e com reduzido número de filhos. A percepção de saúde foi boa, sendo que a maioria não precisou de internação hospitalar nenhuma vez e realizaram de duas a três consultas (último ano). As cirurgias mais frequentes foram histerectomia, colecistectomia e apendicectomia e a doença mais prevalente foi a hipertensão. Dentre as neoplasias prevaleceu o câncer de pele.