CONDIÇÃO DO PARCEIRO DA MULHER MASTECTOMIZADA POR CÂNCER - Ribas, Cristiane; Rosanelli, Cleci Lourdes Schmidt Piovesan; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat; Loro, Marli Maria; Piovesan, Solange Maria S.; Cordeiro, Evandra Piovesan (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo tem como objetivo conhecer as percepções de homens acerca da sua condição enquanto parceiro da mulher submetida ao procedimento cirúrgico de retirada da mama acometida por câncer. Os sujeitos deste estudo foram vinte homens, os quais tinham suas companheiras realizando tratamento oncológico no CACON de Ijuí/RS. Configura-se em uma pesquisa qualitativa e descritiva. Os instrumentos para a coleta de dados foram entrevistas abertas e a observação do diário de campo. Para a análise dos dados observou os pressupostos de Minayo (2002), as falas dos entrevistados, agrupadas em unidades de sentido e a partir dessas identificadas na categoria de análise denominada de Mulheres mastectomizadas por câncer de mama: percepção de companheiros. Os resultados do estudo apontam o impacto do diagnóstico, a percepção do companheiro quanto à  mastectomia radical, suas repercussões na vida do casal e as privações, mudanças na rotina dos mesmos.