CARGAS FÍSICAS NO TRABALHO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Dissen, Caliandra Marta; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Prestes, Francine Cassol; Tavares, Juliana Petri; Vogt, Maria Saleti; Coelho, Alexa Pupiara Flores (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo teve por objetivo apresentar dados sociodemográficos, hábitos de vida, bem como identificar as cargas de trabalho físicas em Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa em que se aplicou um questionário para a coleta dos dados. Os agentes, do sexo feminino e com idade entre 25 e 40 anos, apontaram o ambiente laboral inadequado, bem como a precariedade dos equipamentos de trabalho como geradores de cargas físicas. Sobre os hábitos de vida, a maioria não prática atividades físicas e um pequeno percentual é tabagista. Esse estudo reforçou a necessidade de traçar estratégias de intervenção junto aos agentes e ao serviço de saúde, no sentido de promover ações que contribuam para a melhoria da qualidade de vida e saúde destes trabalhadores.