CAPACITAÇÃO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE DE UNIDADE NA BUSCA ATIVA DE SINTOMÁTICOS DE TUBERCULOSE - Farão, Elaine Miguel Delvivo; Weiller, Teresinha Heck; Ferreira, Emanuelli; Bordignon, Juliana; Araújo, Caroline Pacheco; Dalla Lasta, Liliana (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este projeto objetivou Trabalhar o tema da tuberculose (Tb) com os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), com vistas a empoderar estes trabalhadores da saúde para atuar na identificação precoce desta doença que assume importância no cenário nacional e internacional, uma vez que está entre as principais causas de morbidade e mortalidade. As ações foram desenvolvidas em quatro encontros, sendo utilizada como metodologia a modalidade de oficinas, buscando uma prática pautada na pedagogia libertadora de Paulo Freire. Cada oficina foi didaticamente separada em quatro momentos: O primeiro de integração, no segundo a abordagem do tema, no terceiro momento foram realizadas atividades lúdicas, e no último momento foram feitos os encaminhamentos e programadas as tarefas para a próxima oficina. Concluímos que os objetivos propostos foram alcançados e visualizamos a necessidade de continuar nossas atividades com o grupo em questão, já que o mesmo propôs a realização de mais capacitações com temas diversos.