CAMINHO DA SAÚDE - Benini, Ana Lia; Freitas, Caroline Silva de; Cocco, Vanessa Michelon; Vogt, Maria Saleti Lock (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O projeto “Caminho da saúde”, através da prática de atividades físicas na modalidade caminhada, junto à comunidade abrangida pela Estratégia Saúde da Família – S. José, na Região Centro-Leste do Município de Santa Maria/RS, tem por objetivo oportunizar experiências acadêmicas através de uma atividade de ensino-extensão e desenvolver um espaço de atividades físicas regulares por meio de um grupo de caminhada. É desenvolvido semanalmente, sendo realizados exercícios de alongamento para aquecimento prévio da musculatura e de relaxamento após a caminhada, além de identificação de queixa de origem músculo-esquelética. Participam, em média, oito pessoas, entre homens e mulheres da comunidade, idosos (maioria), acadêmicos e professora da UFSM. As contribuições preventivas dos bons hábitos de saúde e seus efeitos sobre a qualidade de vida são mais importantes do que a quantidade de vida, sendo os indivíduos responsáveis pela qualidade de suas vidas.