AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: Relato de Experiência - Kümpel, Daiana Argenta; Silveira, Michele Marinho da; Rocha, Josemara de Paula; Jesus, Neida Maria da Luz de; Benetti, Fábia; Pasqualotti, Adriano (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O consumo alimentar pode afetar negativamente a ingestão alimentar e o apetite. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de idosos de uma instituição asilar. Avaliaram-se idosos com a faixa etária igual ou superior a 65 anos, destes, 67% são do sexo feminino e 33% do sexo masculino. Quanto aos aspectos alimentares utilizou-se o registro de consumo de alimentos (RCA), como proposta de traçar o perfil alimentar. Para avaliar o estado nutricional dos idosos utilizou-se o Índice de Massa Corporal do idoso (IMC). Resultados indicam que conforme o IMC do idoso, 50% apresentaram-se eutróficos, 33% sobrepeso e 17% baixo peso e quanto ao RCA, constatou-se que os idosos apresentam aporte calórico maior do que o necessário, onde cuidados com a alimentação são essenciais a fim de garantir a melhoria da qualidade de vida e do estado nutricional desta população.