AVALIAÇÃO DO RISCO DE INTERNAÇÃO HOSPITALAR DE IDOSOS EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Sacon, Alana Bortolan; Pillatt, Ana Paula; Berbam, Laura Wuttig; Fengler, Vanessa Zardin; Strassburguer, Márcio Junior (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o risco de internação hospitalar de idosos acima de 65 anos residentes na área de abrangência de uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Ijuí-RS. Os dados foram coletados por meio de um instrumento de avaliação do risco de internação hospitalar – Triagem Rápida de Risco – constituído pelos seguintes aspectos: idade, sexo, auto percepção da saúde,  hospitalização, disponibilidade do cuidador, presença de doença cardiovascular e diabetes mellitus, consultas médicas e pernoites hospitalares nos últimos doze meses. Verificou-se que 55,56% dos entrevistados apresentaram baixo índice de internação hospitalar; 24,45% médio, 15,56% índice médio/alto e 4,45% alto. Através deste estudo, é possível constatar a necessidade de ações direcionadas ao cuidado dessa população, considerando principalmente a  vulnerabilidade para desenvolver situações patológicas.