AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA EM IDOSOS PARTICIPANTES DO DIA DO DESAFIO EM SANTA MARIA/RS - Altermann, Carolina Santos; Batista, Clarissa Padilha; Pereira, Larissa Costa; Belitz, Ticiana Gutheil; da Silva, Ruth Maurer; de Mattos, Karen Mello (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O envelhecimento da população idosa brasileira traz a necessidade de aprimorar os conhecimentos sobre suas intercorrências e repercussões. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional de idosos participantes de um evento alusivo ao Dia do Desafio no Município de Santa Maria/RS. Trata-se de um estudo transversal, com dados primários obtidos por meio da avaliação antropométrica. Participaram 34 idosos, de ambos os sexos. A maioria dos idosos avaliados eram do sexo feminino (79,4%), e encontravam-se com excesso de peso corporal (50%), seguido de eutrofia (44,1%) e baixo peso (5,9%). De modo geral, o sexo feminino esteve mais associado ao estado nutricional fora da eutrofia em relação ao sexo masculino. Ficou evidenciado à necessidade de melhorar e desenvolver estratégias de saúde pública que estimulem uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos contribuindo assim para uma melhora da qualidade de vida dos idosos.