ATIVIDADES COM GESTANTES E FAMILIARES: O Vínculo Como Estratégia de Trabalho no Campo Grupal - Boff, Viviane Spanenberg; Trevisan, Gisele; Uik, Lilian Lucatelli; Dreher, Daniela Zeni; Sonego, Joseila; Rios, Karina Ribeiro (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Introdução: durante a gestação, a família passa por ajustes biopsicossociais. Nesse período as adaptações inerentes ao processo podem trazer tanto alegrias como angústias e dúvidas. O trabalho voltado às gestantes em grupos possibilita vivenciar esse momento proporcionando às famílias espaço de discussão e expressão acerca da maternidade/paternidade, auxiliando na elaboração de uma nova situação de vida. Com esse objetivo, há dezenove anos, é desenvolvida a atividade de extensão: Grupo Operativo de Suporte a Gestantes e Familiares, que atualmente se configura de forma interdisciplinar. Objetivos: realizar revisão de literatura contemplando temas que sustentem a proposta de trabalho no campo grupal, abrangendo a teoria do vínculo e o significado da tarefa em um Grupo Operativo. Metodologia: revisão de literatura, com busca em livros e artigos científicos na Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: o trabalho possibilitou aprofundamento teórico para a realização do trabalho no campo Grupal com Gestantes e seus Familiares.